quinta-feira, 23 de maio de 2013

Dica de jogo




segunda-feira, 13 de maio de 2013

Dúvida

Caros colegas,
Um pequeno trecho dos comentários sobre arbitragem do AI Antonio Bento:
 
Resultado errado - Jogador A vence a partida, mas as planilhas entregues registram vitória do adversário. O resultado permanece?
Pergunta: Num torneio aberto, no nervosismo de uma partida, involuntariamente, o jogador inverte a anotação na súmula da partida, registrando o lance das brancas no campo das pretas e vice-versa. E no final da partida entrega a súmula com a assinatura dos dois jogadores, mas com o resultado trocado. Obviamente, o árbitro faz o emparceiramento com base nos escores constantes das planilhas. No início da rodada seguinte os dois jogadores percebem o equívoco e alertam ao árbitro, que não aceita a reclamação (as regras do torneio eram claras, valeria o resultado registrado na súmula). Deveria o árbitro refazer o emparceiramento, mesmo atrasando a rodada, ou é absoluta a regra de que vale o escore que está escrito na planilha assinada pelos dois jogadores?

Resposta: Vejamos o que diz a lei do xadrez sobre episódios da espécie: "Terminada a partida, ambos os jogadores devem assinar as duas planilhas, indicando o resultado do jogo. Mesmo se incorreto, este resultado permanece, a menos que o árbitro decida de outra forma." (art. 8.7)

Como se pode observar o legislador deixou a critério do árbitro, manter ou não, o resultado registrado nas planilhas entregues. Em princípio, o resultado - mesmo que incorreto - permanece. O árbitro pode todavia decidir de outra forma.

Conclusão: O árbitro agiu corretamente. É claro que o emparceiramento da rodada, após oficialmente divulgado (tornado público), não pode ser modificado, exceto no caso de violação de critérios absolutos, consoante o disposto no FIDE HANDBOOK C.06.

Fiquei com uma pequena dúvida sobre o "fair play" no xadrez....!!!
Já que os dois jogadores notaram e alertaram o árbitro sobre a irregularidade acontecida, não seria de bom senso o árbitro acatar o alerta e marcar o resultado correto desenrolado no tabuleiro? 

Regras do Xadrez

Um pequeno trecho dos comentários sobre arbitragem do AI Antonio Bento:
 
Resultado errado - O que acontece quando o jogador reclama de erro do resultado de uma partida disputada em rodadas anteriores?
Pergunta: Logo depois da cerimônia de encerramento de um torneio disputado no ritmo de xadrez rápido, de 5 rodadas, um dos jogadores reclama de um resultado errado de uma partida da terceira rodada. Confirmado o erro e constatado que se lhe fosse atribuído o ponto da 3ª rodada o jogador alcançaria a terceira posição e teria direito ao troféu do 3º lugar. Como o árbitro deve proceder numa situação dessas?

Resposta: "Dormientibus non sucurrit jus" O direito não socorre aos que dormem, é o que diz o aforismo jurídico.
Significa dizer que não devemos demorar para buscar a proteção dos nossos direitos.
Nos torneios de xadrez rápido e relâmpago a anotação é facultativa uma vez que os "jogadores não precisam anotar os lances da partida" conforme o estipulado no apêndice B3 da Lei do Xadrez.
Logo, é praxe internacional, o jogador que vencer a partida comunicar o resultado para a arbitragem.

Conclusão: É inconcebível que o jogador não acompanhe a divulgação dos resultados, pontuações e emparceiramentos das rodadas. Assim, considerando que o jogador não reclamou, em tempo hábil, o resultado registrado no emparceiramento da terceira rodada, mesmo que incorreto, deve permanecer mesmo porque o direito do referido jogador prescreveu pela inércia.

Resumindo: bobeou.....dançou....!!!

quinta-feira, 9 de maio de 2013

Você sabia?

Que o xadrez está presente no épico francês "Huon de Bordeaux", escrito no século XIII?
Nesta obra, que contém também elementos de romance, o herói, de mesmo nome do título, é um cavaleiro que, depois de matar involuntariamente Charlot, filho do Imperador Carlos Magno, é condenado à morte. Porém, tem uma chance de sobreviver se cumprir satisfatóriamente uma série de tarefas que lhe são impostas.
Todas as tarefas são, aparentemente, impossíveis de serem cumpridas, porém Huon passa pelo teste, com a ajuda do Rei das fadas Oberon.
Uma dessas tarefas de Huon era jogar uma partida de xadrez com a princesa. Caso ele perdesse, seria morto. Caso ele vencesse, teria a princesa como esposa. Ele venceu...!!!
 

Abertura escocesa


Após os lances 1.e4,e5 ; 2.Nf3,Nc6 ; 3.d4 produz-se a chamada "Abertura Escocesa".
 
 


FEN : r1bqkbnr/pppp1ppp/2n5/4p3/3PP3/5N2/PPP2PPP/RNBQKB1R b
Esta abertura visa o domínio do centro através do avanço do Peão d já no terceiro lance.
A continuação mais comum é:
3.____,exd4 ; 4.Nxd4,Nf6 ; 5.Nc3,Bb4 ; 6.Nxc6,bxc6 ; 7.Bd3
 

FEN : r1bqk2r/p1pp1ppp/2p2n2/8/1b2P3/2N1B3/PPP2PPP/R2QKB1R b
Neste ponto, surgem duas opções para as pretas:
7.____,0-0 ou
7.____,d5
Eu, particularmente, gosto mais da segunda.